RECETTE FACEFOOD : lotte en chapelure, purée façon robuchon, sauce verte et huile aux herbes
Bonjour à tous,
Comme annoncé il y a deux jours, je vous présente la premiere recette de la semaine. Malheureusement, hier je n'ai pas pu vous montrer le reste des recettes en avant première à cause du mauvais temps. En effet, je n'avais pas une bonne luminosité pour prendre des photos.
LOTTE EN CHAPELURE, purée FAÇON ROBUCHON, SAUCE VERTE ET HUILE AUX HERBES
INGRÉDIENTS : 4 PERSONNES
1,2 kg Lotte
50 g Chapelure
1 Grosse pomme de terre Ratte ou BF 15
10 cl Lait entier
100 g Beurre doux, très froid, coupé en petit
morceaux
1 Cuillère à soupe de maïzena
1 Gousse d'ail
QS Huile d'olive
QS Sel de mer, Poivre
QS Herbes ( persil, ciboulette, coriandre, etc...)
Purée de pomme de terre
Faire cuire à couvert sur feu moyen la pomme de terre pendant 20 à 30 minutes sans les peler. Égoutter les pommes de terre des qu'elle sont cuites. verser le lait dans une casserole et faire chauffer sur feu vif jusqu'à la limite de l'ébullition. Retirer la casserole du feu. Peler et passer la pomme de terre au moulin (grille fine). Ensuite les dessécher sur feux doux en remuant vigoureusement pendant 4 à 5 minutes avec une spatule en bois. Incorporer les 3/4 du beurre petit à petit, en remuant vigoureusement. Ajouter ensuite lentement les 3/4 du lait bouillant,en mélangeant toujours vigoureusement. Passer au tamis et assaisonner. Remplir une poche munie d'une douille unie.
Sauce verte
Mixer le persil avec l'ail, l'huile d'olive, la maïzena délayée dans l'eau, sel et poivre. Porter le tout ébullition, passer, réserver au froid
Lotte
Saler et poivrer les filets de lotte, les tremper dans l'œuf battu puis les paner dans la chapelure. Les cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes.
Huile aux herbes
hacher le reste des herbes au couteau puis mixer avec l'huile d'olive. Laisser macérer 3 ou 4 heures. filtrer pour retirer les fibres. Cette huile peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.
Présentation et finition
Dans une assiette ,dresser des points avec la sauce verte et à l'aide d'une poche à douille, dresser un demi cercle de purée de pomme de terre. Ensuite, déposer les tronçons de lottes et quelques taches d'huile aux herbes.