FACE FOOD

GASTRONOMIE ET EXOTISME Blog de cuisine gastronomique française et d'actualité culinaire avec de superbes photos et vidéos

mercredi 10 décembre 2008

FACEFOOD RECETTE DE FÊTES : Mi-cuit choco-café, sauce au chocolat, espumas chocolat au lait et glace caramel

Un dessert presque tout chocolat et vraiment facile à faire et qui peut être un bon dessert de fête.....

(POUR 6 PERSONNES)

Sauce au chocolat

9 cl                d'eau
10 cl              de lait
60 g               de crème fleurette
30 g               de sucre semoule
150 g             de chocolat à 70 % de cacao haché

Porter à ébullition dans une casserole l'eau, le lait la crème et le sucre. Ajouter le chocolat et mélanger au fouet. Cuire doucement 10 minutes en remuant de temps en temps et réserver.

Mi-cuit au choco-café

110 g              de beurre
100 g              de sucre semoule
3                     œufs
225 g              de chocolat noir à 70 % cacao
15 g                de fécule
15 g                de Maïzena
1 c. à s.           de poudre de cacao
1 c à c.            d'extrait de café

DESSERT_49c

Préchauffez le four à 170 °C. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre doucement au micro-onde. Mélanger et laisser refroidir. Battre les œufs et le sucre pendant 10 minutes. Incorporez le mélange beurre/chocolat refroidi dans le mélange sucre/œufs. Ajoutez la fécule, la maïzena, la poudre de cacao et l'extrait de café. Mélangez bien jusqu'à obtenir une masse homogène. Beurrez un moule rectangulaire et remplissez-le de la masse. Cuire 7 à 8 minutes. Sortir du four le mi-cuit et le laisser refroidir, ensuite placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure. Détaillez en petits rectangles.

Espuma au chocolat au lait

12 cl                de crème fraîche liquide
12 cl                de lait entier
30 g                 de sucre en poudre
1 jaune            d'œuf
75 g                 de chocolat au lait pâtissier
2 blancs           d'œufs
1 feuille            de gélatine trempée et pressée

Faites chauffer la crème fraîche et le lait, ajoutez la moitié du sucre. Battez à part le jaune d'œuf et le restant de sucre. Versez sur ce mélange la crème fraîche et le lait, mélanger et cuire à 85 °C. Ajoutez la gélatine fondue, ensuite le chocolat. Une fois le chocolat fondu, refroidissez rapidement le mélange. Incorporez les blancs d'œufs. Passez au chinois, remplissez le siphon, charger en air, secouez et placez 6 heures au réfrigérateur.

Glace au caramel
(pour 1 litre de glace)

50 cl                 de lait frais entier
10 cl                 de crème liquide très froide
5 jaunes           d'œufs
260 g                de sucre semoule

DESSERT_49a

Dans une casserole, portez le lait frais à ébullition avec 5 cl de la crème. Dans un bol, fouettez le reste de la crème. Dans une autre casserole, fouettez légèrement les jaunes d'œufs avec 85 g de sucre. Dans une troisième casserole, faites cuire le reste du sucre à sec, en le versant par petites quantités, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambre foncé. Décuisez-le aussitôt avec la crème fouettée, en mélangeant à l'aide d'une spatule, puis versez cet appareil au caramel dans le lait. Incorporez le liquide chaud au jaune et faites cuire comme une crème anglaise à 83°C (veillez surtout à ne pas le faire bouillir). Lorsque la préparation nappe à la cuillère, retirez-la du feu et laissez-la complètement refroidir dans un récipient rempli de glaçons. Mettez à glacer.

Il faut noter que l'emploi de la crème fouettée évite les projections de sucre.

Finition et présentation

Dans une assiette creuse, versez à la louche de la sauce au chocolat. Déposez un rectangle de mi-cuit au centre puis l' espuma. Déposez une quenelle de glace au caramel sur le coté. Décor menthe sauvage.

Posté par facefood à 19:43 - 05- Desserts et Verrines - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    salut,
    je viens de découvrir ton blog, il est génial, tes recettes sont très bonnes, et les présentations je n'en parle pas!magnifiques!
    alors j'attends la recette de ton desert, car il parrait vraiment délicieux, j'aimerai bien le faire.

    Posté par mamadsoraya, jeudi 4 décembre 2008 à 15:06
  • Très bel assortiment, chocolat(s)-caramel et mélange de textures! Allez, j'en profite, je vais me ballader un peu sur ton blog que je découvre aujourd'hui avec plaisir...

    Posté par Clem, vendredi 5 décembre 2008 à 11:57
  • alors la tu nous présente un dessert toi!
    j'adore!!!
    je suit ton blog depuis un moment déja!!merci pour le vote t'es super!!
    tu peus venir voter pour moi 1 fois par jour jusqu'au 15 MERCI!
    bonne journée!

    Posté par lia022, vendredi 5 décembre 2008 à 13:02
  • oh la la j'en salive... Que c'est beau ! vivement la recette !

    Posté par clemence, vendredi 5 décembre 2008 à 16:38
  • Ca a l'air vraiment délicieux!

    Posté par Lisanka, vendredi 5 décembre 2008 à 17:08
  • on attend sagement la recette de cette merveille!

    Posté par mouni, vendredi 5 décembre 2008 à 19:20
  • Wouah quelle tuerie !

    Posté par Chris, vendredi 5 décembre 2008 à 21:09
  • j'attends la glace caramel avec bcp d'impatience...

    Posté par marie, dimanche 7 décembre 2008 à 18:47
  • Encore une très belle et délicieuse composition!

    Posté par palaisdeslys, mercredi 10 décembre 2008 à 19:53
  • c'est parfait, j'en salive, je note la recette d'espuma qui est particulièrement originale dans sa composition , finalement ça doit quand même être assez consistant non?

    Posté par Mercotte, mercredi 10 décembre 2008 à 20:17
  • Superbe !

    Encore une belle recette tu es vraiment doué ! bonne soirée !

    Posté par guylaine, mercredi 10 décembre 2008 à 22:04
  • humm ça m'a l'air délicieux !

    Posté par trinidad, jeudi 11 décembre 2008 à 03:46
  • Tout est bon
    Je viens de faire un bond en voyant ton joli blog et je n'ose pas y mettre ma cuillère...tellement c'est beau...bravo

    Posté par eleonora, jeudi 11 décembre 2008 à 03:48
  • Il faut vraiment être de marbre pour résister à la tentation!

    Posté par létitia, jeudi 11 décembre 2008 à 03:49
  • Qu'est-ce que c'est beau... Et chocolat caramel, j'adore!

    Posté par jo_L, jeudi 11 décembre 2008 à 04:19

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