FACE FOOD

GASTRONOMIE ET EXOTISME Blog de cuisine gastronomique française et d'actualité culinaire avec de superbes photos et vidéos

jeudi 1 janvier 2009

FACEFOOD : la crème renversée à la noix de muscade et à la fleur d' oranger de Maman Aïda.....

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Pour ce premier post j’ai voulu revisiter un classique de ma mère : sa crème renversée parfumée de son mélange fétiche, la vanille, l’eau de fleur d’oranger et la noix de muscade. Un mélange dont elle seule détenait le secret du dosage, jusqu’à ce que je réussisse au fil du temps à le percer et à le maîtriser.

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RECETTE :

Pour 8 personnes

PRÉPARATION 15MN / CUISSON 1H / RÉFRIGERATION 12 à 24 H

La crème

750 ml de lait
2 gousses de vanille
125 g de sucre
5 oeufs entiers
3 jaunes d' oeufs
1c.c. d' eau de fleur d' oranger
1 pincé de noix de muscade en poudre

Le caramel

225 g de sucre en poudre
5 c. à s. d' eau

Décor: isomalt

Préchauffez le four à 150 °C.

POUR LE CARAMEL

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le sucre et l' eau. Apres ébullition passez à feu vif et cuisez jusqu'à obtention d' un sirop doré. Versez le sirop dans un moule ( j' utilise un moule à cake rectangulaire). Laissez refroidir.

POUR LA CRÉME

Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux et grattées. Ensuite ajoutez la noix de muscade et laissez infuser pendant 15 minutes à couvert. Pendant l' infusion, fouettez les oeufs entiers avec les jaunes et le sucre.
Versez le lait infusé encore chaud sur le mélange oeufs/sucre, mélangez ensuite ajoutez l' eau de fleur d' oranger et laissez reposer pendant 10 minutes.
Avec une cuillère, enlevez la petite écume à la surface de la crème.

LA FINITION

Versez le mélange sur le caramel puis mettez le moule dans un grand plat à four. Versez de l' eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule, recouvrez ce dernier de papier aluminium pour éviter la coloration ensuite enfournez et laissez cuire la crème 1 heure environ au bain-marie.
Quand la crème est cuite, sortez-la du four et laissez refroidir à température ambiante. Après refroidissement, placez la crème (filmées) au moins 12 heures au réfrigérateur.

Astuce: brossez les parois de la casserole avec un pinceau mouillé, pour retirer les cristaux de sucre.

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Posté par facefood à 12:35 - 05- Desserts et Verrines - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    succulent

    j'ai eu l'occasion de déguster ce met concocté par Mansour lors d'un week-end Pascal pluvieux...
    Délicieux!
    Sublime!
    Léger!
    Aérien!

    en plus d'être un grand cuisinier, Mansour est aussi un poète de la gastronomie!

    dès qu'il ouvre son restaurant, pas d'hésitation, Foncez les papilles en Alerte...

    Posté par Micka, lundi 24 mars 2008 à 17:58
  • Bonjour,
    je découvre votre blog, et c'est ..sublime.
    J'imagine ces crèmes dans des moules à darioles (baba). (Pensez vous que l'on puisse verser le caramel chaud dans des moules en silicone?).
    Je m'en vais découvrir le reste de votre site.
    Merci

    Posté par Danielle, mercredi 10 décembre 2008 à 22:32
  • C'est superbe !!!
    Le plus dur maintenant ,c'est de trouver des fraises !!!! hihihihi !
    Bon dimanche.
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, dimanche 15 février 2009 à 14:28
  • Top

    Salut l'ami !!! c'est toujours un réel plaisir de venir se réfugier dans ton blog fin et gourmand !!! quel talent !!! tchao !!!

    Posté par vincent, dimanche 15 février 2009 à 14:33
  • Coucou, tu as raison, un jour, grâce à toi, je maîtriserai la technique de l'isomalt!
    Bisous

    Posté par Val, dimanche 15 février 2009 à 14:54
  • Je suis toujours émerveillée par les recettes et leur présentation!!!

    Posté par babouchka, dimanche 15 février 2009 à 16:04
  • SUCCULENT, DIVIN, FABULEUX...

    ...extra, et j'en passe. Cette recette est un véritable délice. Merci pour vos merveilleuses associations, vos délicieuses idées. Je me suis permise de mettre votre blog en lien sur le mien. Continuer à exciter nos papilles avec vos recettes.

    Posté par rêves de tables, lundi 16 février 2009 à 10:23
  • la crème

    la crème sort du four, elle refroidit mais j'ai des doutes sur la qualité de mon caramel ... verdict demain midi devant mes beaux parents !

    Posté par micka de st Cast, samedi 21 mars 2009 à 17:43
  • la crème

    la crème sort du four, elle refroidit mais j'ai des doutes sur la qualité de mon caramel ... verdict demain midi devant mes beaux parents !

    Posté par micka de st Cast, samedi 21 mars 2009 à 17:43
  • j'ai réalisé cette recette et vous ai mis en lien sur mon blog!elle est juste parfaite cette crème!merci beaucoup!

    Posté par anaïck, mardi 2 novembre 2010 à 14:56

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